BeritaJagung.com – Menjadi sebuah keniscayaan tongkol
jagung dibuang setelah biji jagung dipipil atau diiris menjadi kebutuhan
pangan. Kalaupun difungsikan selama ini, dibeberapa daerah menggunakan tongkol
jagung hanya digunakan sebagai pengganti kayu untuk menyalakan api di tungku.
Ternyata
belum lama ini mahasiswa dari Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan
Ilmu Pengetahua Alam Universitas Negeri Yogyakarta melakukan percobaan membuat
susu dari jagung,
Ya,
tongkol jagung digunakan sebagai bahan baku tambahan membuat susu jagung.
Kreatifitas mahasiswa UNY bisa membuat tongkol jagung lebih berfungsi, tidak hanya
menjadikan tongkol jagung sebagai limbah . Tongkol jagung digunakan karena kandungan
gizi bisa diperoleh dari bahan baku yang murah. Susu jagung akan menjadi terasa
lebih kental bila menggunakan campuran tongkol jagung.
Terdapat
80% karbohidrat dari tanaman kering biji jagung. Adapin pada tongkol jagung
mengandung serat kasar seperti hemiselulosa mencapai 38 persen, selulosa 41
persen dan lignin 6 persen. Inilah keunggulan susu jagung, karena sumber
karbohidrat dari tongkol jagung masuh relative masih tinggi. Kelebihan lain, susu
jagung tidak memerlukan tambahan gula sebagai pemanis.
“susu
tongkol jagung mempunyai kelebihan tidak memerlukan gula sebagai pemanis
sementara kelemahanya proteinnya sedikit lebih rendah” kata Eti Febriani salah
satu mahasiswa yang melakukan uci coba susu tongkol jagung. (12/8)
“kami
menambahkan bahan baku tempe kedelai untuk melengkapi protein susu jagung
dengan mengikat serar-serat kasar pada
tongkol jagung” ujarnya
0 Response to "Susu Dibuat Dari Tongkol Jagung"